Qu’est-ce qu’un bulbe?

Un bulbe à fleurs est un véritable organe de réserve souterrain et une usine à fleurs.

Le bulbe renferme tous les ingrédients dont la plante aura besoin pour pousser et fleurir le moment venu. Vous pouvez vous en rendre compte en coupant un bulbe en deux. À la base et au centre du bulbe se trouve un petit bourgeon entouré de feuilles. (Chez de nombreuses espèces, ce bourgeon a déjà l’apparence d’une fleur alors qu’il est encore dans le bulbe !). Le bourgeon est entouré d’une substance blanche charnue appelée « écailles ». Dans les vrais bulbes, ce sont les écailles qui contiennent la nourriture nécessaire au développement et à la floraison du bulbe.

Différences entre bulbe, corme, tubercule et racine

Sur le plan technique, de nombreuses fleurs à bulbe très populaires ne sont pas, du tout, issues de vrais bulbes. Les crocus et les glaïeuls, par exemple, sont des cormes, alors que les dahlias et les bégonias, qui sont des fleurs très appréciées, sont de vrais tubercules. La principale distinction réside dans la méthode de stockage de la nourriture. Chez les cormes, la plupart des aliments sont stockés dans un plateau élargi plutôt que dans les écailles charnues, qui sont beaucoup plus petites. Toutefois, vous pouvez employer le terme « bulbe » qui se rapporte communément à toute plante dotée d’une capacité de stockage de la nourriture souterraine.